幸好今天是禮拜五了,這麼想比較hold得住。

無敵出現感冒症狀快一個禮拜了。前幾天都還能吃能睡、能蹦能跳;不過昨天下班回來,爺爺說他晚飯只吃了一半就說不吃了,這一點都不像他平常的為人啊!

晚上還活力充沛跟弟弟丟球丟得人仰馬翻,不過喝完牛奶之後就自己說要睡覺了,慣於姑息養奸的老爸還想蒙混過關略過刷牙直接帶他去睡,鐵面無私的媽媽還是不放過他,2隻隨便刷了一下母子3人早早上床擺平。

YSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

20120908_223613  

有沒有這麼傷心啊…

Ø        上個禮拜瑋瑋滿1歲7個月了。這個小孩個子小歸小,卻也漸漸顯露出他老么的霸王個性。每次哥哥在玩的東西,他若看上了就毫不猶豫地撲過去搶,哥哥若有不從他就哇哇大叫,搞得好像他才是受害者;媽媽若沒目睹過程,還真會聞聲過來責備哥哥(可憐的無敵……)

YSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 2012-08-06 21.02.09  

一整天最忙的時候是什麼時候? 絕對不是在郵件如雪花般滿天飛的辦公室的任何時刻,而是押兩隻上床睡覺前的準備工作這半個小時。

遙想當年單身的時候,睡前是書與雜誌時間,真正躺下去約莫是12點左右了。現在為了小孩,睡眠時間硬是拉前到晚上9點開始準備,務求在10點之前全部躺平。

YSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

要怎麼寫才能完整陳述心中的感動,卻又不淪於歌功頌德或諂媚婆婆?

婆婆不是老公的親娘。

當初要嫁進這個家的時候,知道公公多年前再娶了一位與公公同是安徽籍的婆婆。基於對"大陸新娘"一知半解的刻板印象,再加上即將要跟一對不相識的老人家一起生活,心裡不是沒有一些忐忑。

文章標籤

YSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(26) 人氣()

2010-12-04 10.29.49     

寶寶,說你是混青年公園長大的小孩應該不為過吧。上幼稚園前爺爺奶奶每天上午、下午兩次帶著你到公園遛小孩(現在輪你弟弟);上幼稚園後學校每週一次的戶外活動還是在青年公園;沒有回桃園的週末媽媽除了Y17多半也只會帶你們到免費入場的青年公園閒晃,然後到對面的咖啡館吹冷氣。

媽媽常說,青年公園應該是全台北市輪椅和推車最多的公園吧!

YSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

嫁給一個中年人最哀怨的是,舉凡生日、種種紀念日人家通常不會有特別舉動,搞不好還忘記,日子是一樣平平淡淡的過。

相對於我娘家三不五時在唱生日快樂歌,甚至平時僅僅是因為想吃蛋糕就買個蛋糕來吃,從那歡樂得滿出來的鬧烘烘世界轉進這個在無敵出生之前,已數十年未曾有過小嬰孩的寧靜家庭,我花了整整四年時間來適應,至今,嗯,還在努力習慣中。

今天的重點是結婚週年隔天的父親節。

YSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

昨天和同事分享在Babyhome看到的一則討論,一位媽媽因為3歲的小孩在家裡老是被阿公放任整天躺著看電視、糖果餅乾汽水不斷、正餐不吃,生活習慣大亂,只好決定提前把孩子送進幼稚園,許多媽媽紛紛回應支持。我也是投這位媽媽一個贊成票的,結果這位未婚的同事聽了慷慨激昂地說 "我最受不了有些媽媽老是大驚小怪的,把孩子保護得太週到,這個也不行那個也不行…"  我抗議道 "整天吃垃圾食物不吃飯耶,當然不行啊! 同事又說了,"幼稚園還不是一樣,怎麼可能都沒吃零食!" 我沈默不語,不再回應。

我突然想起以前還沒結婚時媽媽常說的,"以後妳當媽媽就知道"。不在那個位置、不在那個處境,很難設想別人的感受、別人的問題啊!

年輕的時候,每次看到別人家小孩穿著很休閒的家居服出門,我就不免嫌棄一番"怎麼讓小孩穿睡衣出門哪!" 結果自己當媽了,孩子怎麼舒服、怎麼方便換尿布怎麼穿。出門在外有時會睡在推車裡,舒服最重要啊,別人眼睛舒不舒服我可管不著。

YSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

長這麼大,沒追過星,沒參加過售票的演唱會、簽唱會,但這個禮拜天我要帶著兩隻去參加錫安媽媽的簽書會。

每次點進錫安媽媽的部落格心情是複雜的。我期待看到錫安又有怎樣的進步,我期待著看到錫安的燦爛歡顏和錫安媽媽雋永的文筆,但又不忍看到錫安媽媽的辛酸,雖然她總能將辛酸的故事包裝在堅強、一切說來雲淡風清的幽默裡。

從來不知道對一對陌生的母子可以生出這樣多的牽掛來。

YSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

若要說這輩子有什麼遺憾的事,那就是無緣讓父親挽著我的手走過紅毯,我的兩個孩子從來沒有機會叫一聲 "阿公"。

吃過粽子之後,父親的祭日就不遠了。那年端午節前父親確診肺癌住進了醫院,家裡因為父親突然入院搞得全亂了步調,粽子當然是不會包了,阿姨好心送來一串給我們過節,媽媽囑我去醫院照顧父親的時候帶一個去醫院當午餐吃。父親最初被安排住進隔離病房,我在病房外的椅子上嚐到人生最苦澀的一個粽子。

一年多之後,父親在弟弟的婚禮3天後離開人世,那些讓他難以承受的病痛、化療、打針吃藥再也與他無關了。

YSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

j 2   

寶寶,雖然你到1歲半才完全會走,著實讓我們擔心了好一陣子,不過你不到3歲就能騎車騎得很好,這讓媽媽很為你高興。

媽媽騎車技術很爛的歷史就不要再提了,還好你沒有遺傳到媽媽趨近於零的運動細胞。還沒有給你買車的時候,每次回阿媽家你就吵著要騎陽光的車,雖然完全還不會踩前進,姿勢倒也一百。後來爸爸從你姑姑那邊扛回一台小車並去加裝輔助輪,雖然你身高腿長都還不夠踩得有點吃力,卻總是興味盎然地吵著要騎車,每次帶你下去中庭騎車看到你小小的、努力不懈的身影,媽媽實在很想幫你按個讚哪!

YSL 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()