透過大老闆的推薦及某位同事的介紹,辦公室的攝影社聯繫了齊柏林導演來和大家分享「看見台灣」的幕後故事、心路歷程並欣賞精采片段。統計人數的郵件一發,報名瞬間秒殺宣告截止;我幸運手快搶得一席。

是什麼樣的熱情和決心,讓一個公務員放棄再過3年就能拿到的退休金,毅然投入一個不知道會不會成功、簡直是在燒錢的紀錄片拍攝計畫?

20131112_133344.jpg  

-------------------------------

『看見台灣, Beyond Beauty - TAIWAN FROM ABOVE』 

劇情簡介

《看見台灣》耗資總計9000萬新台幣的金額完成,可說是台灣紀錄片影史以來,拍攝成本最高的電影。導演齊柏林花了將近3年的時間拍攝,在全台灣的上空飛行,總計累積了400小時的直升機飛行時數。全片皆以空拍壯闊鳥瞰的視角,將台灣以一種你從未見過的角度與姿態,呈現在大銀幕上。

《看見台灣》由吳念真擔任旁白,《賽德克‧巴萊》金馬獎最佳原創音樂得主何國杰Ricky Ho配樂,其中音樂更是前往布拉格和布拉格交響樂團合作完成。

堅持空拍台灣20年的攝影家齊柏林,首度披露不為人知的心路歷程、與《看見台灣》記錄片幕後故事

別驚訝,這是我的心、我的眼,所看見的台灣。

這片土地,是我們的家。當你看見這片土地的美麗與哀愁,才能真正祝福她。    

很多人說台灣很小,我會反問他們:「你都看過了嗎?」

提起「齊柏林」這個名字,你或許知道,他是台灣最知名的空拍攝影師。但你可能不知道,他其實有懼高症,連雲霄飛車都不敢搭;你可能也不知道,他只拍台灣,而且堅持拍了20多年。他原本只是個普通的公務員,卻在退休前三年,毅然決定辭職,放棄即將到手的退休金,投入所有人都認為不可能的空拍台灣記錄片計畫。這一切,背後的原因到底是什麼?

20年的默默堅持,齊柏林首度將他的心路歷程,透過本書呈現在讀者面前。於是,我們得以看見,要拍到那一張張令人讚嘆的照片,需忍受何等高空飛行的不適、克服什麼樣的困難,甚至冒著何種生命危險?齊柏林又是如何從一個只拍美麗照片的攝影師,成為一個以記錄台灣地景為職志的觀察者?又是什麼樣的契機,促使他決定抵押房產、自費3000萬購買設備,拍攝動態記錄片?在他心中、眼底所見的台灣,又有多少一般人不知道的真相?

2013年,齊柏林所拍攝的台灣第一部空拍記錄片《看見台灣》終於完成。記錄片中令人驚豔、感動、心疼的的台灣,撼動了所有觀影者的心。許多片中看不見的故事,也都收錄在本書當中,包括幾個驚人畫面的拍攝過程、難得入鏡的「人」的鏡頭從何而來、許多貴人相助的緣由、籌拍過程及拍攝現場的幕後故事、第一次空拍電影所遭遇的辛苦與所需的專業……等。

很多人說,齊柏林這一路走來很辛苦、很孤單,但他從不這麼覺得。他反而認為自己比別人幸運,能得到許多人的幫忙。從他的身上,我們看到了一股單純堅持的力量,如何將不可能化為可能。

空前壯舉《看見台灣》是首部以空拍方式記錄台灣的電影,由侯孝賢監製、齊柏林(下圖)導演兼攝影。(台灣阿布電影公司提供)

i2297197.jpeg  

------------------------------------------------------------

午休時間舉辦的講座,可以說是一場小型的粉絲簽名會,平時正經八百、形象專業的同事們一個個變身為熱情小粉絲。齊柏林導演幽默詼諧的演講不僅介紹台灣的山水、人文之美;更點出令人沈痛嘆息的殘破山河,本應翠綠如今卻光禿如癩痢頭的高山、本應湛藍如今卻鮮紅亮橘的污染海域…

20131112_122622-1.jpg 

導演也說到許多大專院校邀他到學校的通識課程演講,但數百人的教室卻經常看到學生們睡成一片;計畫開始之初,面對龐大的資金需求導演不得不向企業尋求奧援,碰壁的機會比成功的機會多不說,甚至有企業主數落他,為什麼不先賺好錢再來拍? 企業辛辛苦苦賺的錢為什麼要拿來支援他的夢想?

這些令人黯然的挫敗,需要多大的堅持啊!換做我,大概連想都不敢想吧。

導演分享了許多幕後的拍攝小故事,例如在一處沙灘上空拍到一對在拍婚紗照的新人,製作電影時決定放入這張照片,為求當事人同意,他們詢問所有當地婚紗店卻尋不得其人,後來他們將新人面孔打馬賽克放上FB,立即獲網友狂讚與分享並被電視新聞報導,新人在新聞上看到自己照片便主動聯絡並欣然同意。再見面時,當時的新人手上抱著一位好可愛的小女娃。

拍攝稻田上的大腳印前,七、八天的連日大雨幾乎要讓拍攝團隊放棄這張照片,導演心情低落不已決定到田裡跟幫忙的農民們致謝並道別時,還摔一跤跌在田裡、頭撞上田埂。但就在導演回旅社梳洗換掉一身泥濘時,雨,卻停了!這不是否極泰來,什麼是否極泰來?!

片尾是導演與南投『原聲音樂學校』合作,由馬彼得校長帶領15位布農族的小朋友上玉山高唱"拍手歌",讓世界聽見玉山的聲音,並期待傳達給台灣人民正面、向上的力量。唱完歌曲之後馬校長要求導演再讓直昇機盤旋兩圈,他們還有一個畫面給導演拍,這時小朋友們從背包裡拿出國旗,在玉山頂迎風飄揚。

這個意外的畫面讓導演激動不已,也讓會議室裡好多聽演講的人抽起面紙…

20131112_133024-1.jpg  

創作者介紹
創作者 YSL 的頭像
YSL

無敵來了, 瑋瑋來了!

YSL 發表在 痞客邦 留言(43) 人氣()