目前日期文章:201404 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

一直知道終於會有這麼一天,這母乳之路我們會分道揚鑣的。

我猜想是因為兩個多禮拜前瑋瑋吃了3個療程的感冒藥,讓他常常還沒就定位睡覺,人就已經昏昏欲睡,這睡前的媽媽ㄋㄟㄋㄟ也就順勢跳過。兩個禮拜以來我一直等著他會不會又說"媽媽我要喝妳的ㄋㄟㄋㄟ!"

沒有。

幾次我忍不住試探性問他,"今天不用喝媽媽ㄋㄟㄋㄟ了厚"?搖頭,"我長大了!"昨天他突然自己在那邊說 "換一邊、換一媽,是什麼意思?"這是我們的通關密語呀,你怎麼可能這麼快忘記呢傻孩子。

最後這幾個月喝睡前奶時,瑋瑋自己會說"換一邊,媽媽!"有一次他一時口誤說成"換一媽!"我們相視大笑,接著和哥哥3人一直故意說"換一媽!"每說一次他們就咯咯大笑一次。然後我們還發展出換一媽/換一瑋瑋/換一哥哥/換一把拔/換一車車/換一枕頭… 諸如此類種種無聊的文字遊戲,百玩不膩。後來瑋瑋自己也固定改成說"換一邊、換一媽",換完之後終於甘願進入夢鄉。

YSL 發表在 痞客邦 留言(32) 人氣()

PhotoGrid_1398586129744

我的好同事L小姐,數個月來不管她願不願意,無償擔任我的試吃大隊,被迫接收我各種土司也算好心人來著。於是上週我良心發現主動offer可以幫她做一條專屬的香料土司。

於是這位熱愛各種香草香料的小姐禮拜五帶來一小袋自家花園種的迷迭香。

不囉唆, 全部一次放進去。

20140426_112220.jpg

文章標籤

YSL 發表在 痞客邦 留言(36) 人氣()

20140419_155212.jpg

連續幾個禮拜懶得再做包餡土司,本週末終於又請出休兵多日的撖麵棍,來個台味十足的火腿肉鬆土司吧。

比照之前所有包餡土司的基本材料高筋/低筋麵粉/雞蛋/牛奶/奶油等,再加上跟阿母家借來的火腿和肉鬆。市場的"江肉鬆"我們從小吃到大、吃到為人父為人母,依然是下飯的好伙伴。兩次住在阿母家坐月子的時候,專業乳牛有時半夜餓到醒來,我會添點白飯拌一些電鍋裡阿母熱著的雞湯或豬心湯,再加上一些肉鬆,現在想想都覺得那時真是幸福。

20140419_113018.jpg

依然是沒什麼長進的撖麵糰技術。究竟要怎樣才能撖得均勻又平整啊??本來想將薄薄的火腿鋪滿整個麵糰,但本人刀工也不怎樣,厚厚的一片火腿只好切成條狀,以免捲不起來。

文章標籤

YSL 發表在 痞客邦 留言(37) 人氣()

讀到Enzou安佐的媽的文章 "對!就是要容忍孩子犯錯",讓我聯想起之前家裡發生的事。

兩隻吃飯的速度無疑是天壤之別,經常無敵三兩下吃完飯﹑喝完湯了,瑋瑋那一小碗還在慢條斯理瞎蘑菇,吃到後半碗一口飯含個半天是司空見慣。那天他又吃個老半天中間還離開位子好幾次東晃西晃,爸爸看不下去扳起臉來說等一下出來看到他還沒吃完就要處罰了!

我吃完飯也離桌去做自己的事,留下一個小人在小桌子上繼續奮戰。沒一會客廳傳來哐嘡一聲,伴隨著瑋瑋害怕求救的小小呼喚聲 "媽媽妳來…"我從房間出來果然看到他的小碗倒扣在地上,他無限害怕地看著我,嘴癟癟的眼淚都快掉出來。

我摸摸他的頭,若無其事趕緊拿餐巾紙將地上的飯處理乾淨,接著遞給他一張衛生紙,象徵性讓他幫忙把地板擦一擦,然後抱一抱這個闖了禍還知道要害怕的傢伙;"你怕把拔罵你對不對?"小人漲紅著臉含淚點了點頭。"那以後吃飯要專心一點,不要邊吃邊玩知道嗎?" 點頭。

我很羨慕安妮佐弟的爸媽教養同調這一點,我們家的把拔,可能是因為從小受軍人爸爸教育的關係,嚴厲起來特別嚇人。而媽媽我只有他們行為太超過的時候才會開罵開打,至於能力不足/動作慢諸如此類無傷大雅的事,通常是忍住怒火,算了。

YSL 發表在 痞客邦 留言(35) 人氣()

日前裝潢老闆來家裡做房間的書櫃,好禮送來兩罐太太親手製作的藍莓醬,於是打算週末回桃園時來做個藍莓果醬土司。

回去發現小妹也送了一罐精緻小巧可愛的玫瑰花果醬給我,那就兩種都來試試囉。

20140412_122855.jpg

據稱玫瑰花果醬價值不斐,那第一次嘗試就先用藍莓果醬吧,結果… 真的做成一條久違了的發糕土司…噗。經烘焙專家我妹妹指點,原來水要扣掉果醬的重量(因為果醬成分主要也是水),否則會因為水分太多而發不起來。第二條嘗試的玫瑰花果醬土司果然發得很正常。來訪的三阿姨洗澡出來說她在浴室都一直聞到好香的土司香味。

 20140412_202400.jpg

文章標籤

YSL 發表在 痞客邦 留言(32) 人氣()

我常想以後無敵和瑋瑋長大了,對於與媽媽共度的日子,除了家裡最多的記憶場所會不會是咖啡店??

20140408_174454

媽媽休假的這天,放了學3人直奔我們的好朋友"歐客佬咖啡農場",媽媽始終如一的熱拿鐵不加糖,兩隻也來個蛋糕解解饞。

20140408_174544

我們不是在咖啡店,就是在前往咖啡店的路上;否則,就是剛離開咖啡店。

YSL 發表在 痞客邦 留言(41) 人氣()

20140401_211337

 

上禮拜某天晚上一家人到南機場夜市吃罷晚餐,路過一家牛排館我很興奮跟無敵說"寶寶你在媽媽肚子裡面的時候,媽媽有帶你來這裡吃牛排喔!"

那時有一陣子好愛吃牛肉,又聽說吃牛肉可以讓胎兒長體重,真是毫不忌口卯起來吃。無敵一聽眼睛發亮跟著說"我有在妳肚子裡面吃牛排喔?!"我說對呀,你還這樣游泳耶,我把手掌做魚兒游泳狀擺動給他看,那是照超音波時第一次見著他悠游水中的模樣,把我和無敵爸都逗笑了。 

瑋瑋不甘示弱急著問"那我有嗎?我有嗎?"我跟他說哥哥先來的啊,後來你也來媽媽肚子裡游泳了。

YSL 發表在 痞客邦 留言(47) 人氣()