目前日期文章:201204 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

20120408-定宇-定瑋 031  

瑋瑋快13個月了,聽到我還在餵母乳的親戚、朋友、同事無不用驚訝/懷疑或讚嘆的口吻說 "妳還在餵唷?!" 其實呢,在母乳界,餵超過1歲的比比皆是啊。

餵母乳對北鼻健康的好處就不用再說了,我想要記錄下來的是透過餵母乳,我和這兩個孩子人生最初的親密連結。這個連結,是即使親如他們另一半血緣來源的爸爸也無法分享的;這個連結,是就算日後我再怎麼深深地擁他們在懷裡、再怎麼充滿愛意地親吻孩子的臉頰、頭髮,再也回不去的親密關係。

餵母乳這門課,雖然我不是一直奶量高高掛的高材生,但兩個小孩相繼餵滿1歲應該也算是all pass了。聽過身邊很多媽媽奶量不足、乳腺炎、被咬得痛澈心扉皮破血流種種無奈或慘烈的故事,相較之下我算是很幸運的了。從初期冰棒把冷凍庫塞爆甚至送人到現在的細水長流,我很感恩於自己的順利。

無敵從小到大胃口極佳,全母乳一直到滿六個月才開始吃副食品,3個半月大時就已經是個8公斤重的超級無敵大寶寶。我曾經非常讚嘆光吃母乳怎麼有辦法讓一個小嬰兒長成這樣!!現在想到當時辛苦擠奶都覺得那真不是人做的工作:早上6點起床擠一次,睡前擠一次,辦公室上午下午各擠一次,再加上晚上回家、半夜無限量的親餵;更別提一天數次清洗擠乳器具洗到手指乾裂的痛。這個對母乳非常捧場的寶寶每次聽到媽媽說 "誰要喝ㄋㄟㄋㄟ ?? " 馬上笑開懷迫不及待地頭轉朝媽媽這邊靠過來,那真是一段無限幸福的時光啊 直到他1歲時媽媽懷了弟弟只好終止了這第一階段的母乳之路,想到他還那麼小就為弟弟犧牲了,心中一直對他覺得有愧。不過現在每次弟弟奶喝不完就讓無敵來解決,也算是弟弟還他的啦!

YSL 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

2012-08-21 21.20.56      

身邊的親戚、朋友、同事的小孩看過的沒一家例外: 老大脾氣拗,直來直往,就算被罵、被揍也依然故我;老二愛撒嬌,古靈精怪,很會察言觀色、看人臉色。

 

無敵和瑋瑋兄弟倆相差18個月,也就是說無敵早在還是個大貝比的時候就當哥哥了,這讓我常常忘記他其實也還是個小小孩啊!他的人生也就那麼短短不到兩年的時間內,從爸爸媽媽、爺爺奶奶唯一的寶貝變成一個凡事要與弟弟分享的哥哥(更精確來說,應該從他一歲時媽媽懷孕被迫斷奶開始),我想他小小的腦袋應該也感覺得出他的世界有很大的不同吧。

 

YSL 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

20120408-定宇-定瑋 114   

年輕的時候, , 應該說單身的時候, 就知道自己脾氣和耐性都是不及格的差;結了婚、當了媽之後更加證實了自己的自知之明。跟自己家人相處彼此率性而為,氣一氣、吵一吵往往事過境遷也就算了,也就不思長進改善自己的修為;如今和另外一家人相處、要和兩個越來越會製造麻煩的小人角力周旋,我多麼希望自己能達到心境文風不動的境界啊! 那麼也就不會讓自己三天兩頭氣到內傷、三不五時地河東獅吼

 

不是不知道兩三歲的小男生頑皮好動本來就是他的天性,但每每精疲力盡的媽媽碰到白目挑戰媽媽耐性底線的小惡魔,常常發生的結果就是媽媽怒火中燒、小孩皮肉遭殃。都說揍小孩是大人黔驢技窮的表現,教育小孩要有方法不要只會打罵啦… etc etc. 尤其當自己看到他們可愛的模樣、熟睡時無辜的天使臉孔,總是一再自責,唉 怎麼就不能忍忍呢。可是當小孩打定主意不達目的誓不罷休地鬼哭神號時、當小孩屢屢告誡不聽往爺爺頭上拍下去時 能不能有一隻上帝還是媽祖派來的手把媽媽舉起來要揍人的手拉住呀。縱使打在手心、屁股上的力道其實也沒多重,但這種以暴力嚇阻小孩的作法真是讓自己覺得糟糕透了。

 

YSL 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()